PORTALKRIMINAL.ID-JAKARTA: Untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan pemudik pada lebaran tahun ini, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan menyiapkan sebanyak 150 unit bus cadangan yang akan membantu warga Jakarta melakukan perjalanan mudik.
Demikian dikatakan Kadishub Syafrin Lupito, saat beekunjung ke Terminal Bus Kalideres, Jakarta Barat, Kamis (21/3/2024). Menurut Syafrin, berdasarkan data dari kementerian perhubungan ada sekitar 28,4 juta warga Jakarta akan melakukan perjalanan mudik pada lebaran tahun 2024 ini.
Dijelaskan kadishub, meskipun bulan suci Ramadhan 1r45 H baru memasuki hari ke-10, namun Pemprov DKI Jakarta melalu dinas perhubungan telah mulai melakukan sejumlah persiapan sarana dan prasarana di sejumlah terminal bus angkutan antar kota antar provinsi.
“Unruk kesiapan sudah mencapai 80%. Diiharapkan pada hari minggu sudah ada kesiapan di beberapa sarana pelayanan mudik,” ujar Syafrin.
Saat berada di terminal didampingi Kepala Terminal Kalideres, Revi Zulkarnaen, kadishub bersama rombongan mengecek kesiapan pelayanan mudik lebaran yang akan dimulai pafa tanggal 3 hingga 14 April 2024.
Masih kata Kadishub, pemprov DKI Jakarta akan menyiapkan bus gratis sebanyak 469 bus untuk penumpang 18.760 jiwa dan 23 truk dan akan diberangkatkan dari Monas pada 4 April tujuan 6 kota, 19 kabupaten di Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur. Sedangkan untuk truk pada 3 April dengan tujuan 7 kota.
Sedangkan pada arus balik ada 210 bus dari 19 kota kabupaten, kemudian mekanisme untuk mudik gratis sudah dibuka 20 Maret dan ditutup 31 Maret 2024.
Syafrin menambahkan, bagi penumpang yang ingin mudik gratis cukup menggunakan KTP dan kartu keluarga Sedangkan untuk motor yang diangkut truk harus membawa STNK pemilik. (Warto)












