Kapolri Serahkan Hoegeng Award 2025: Dorong Polri Semakin Dekat dan Dicintai Masyarakat

JAKARTA: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara langsung menyerahkan Hoegeng Award 2025 kepada para anggota Polri terpilih dalam sebuah seremoni yang berlangsung di Gedung Mutiara, Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jalan Tirtayasa Raya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (16/7/2025).

Dalam sambutannya, Kapolri menyampaikan apresiasi kepada masyarakat, dewan pakar, dan sejumlah tokoh nasional yang turut mendukung dan menyukseskan penyelenggaraan ajang penghargaan tahunan ini.

“Terima kasih atas dukungan dari masyarakat, khususnya kepada Bapak Chairul Tanjung dan seluruh tim serta dewan pakar. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi anggota Polri untuk terus menunjukkan dedikasi, inovasi, dan integritas dalam setiap tugasnya,” ujar Jenderal Listyo.

Hoegeng Award merupakan bentuk penghormatan kepada anggota Polri yang menunjukkan keteladanan, semangat pengabdian, dan pelayanan publik tanpa pamrih. Nama penghargaan ini diambil dari sosok legendaris Jenderal (Purn) Hoegeng Imam Santoso, yang dikenal luas sebagai figur polisi yang jujur, berani, dan berintegritas tinggi.

“Jejak dan nilai-nilai luhur dari almarhum Jenderal Hoegeng menjadi inspirasi kami dalam membangun Polri yang tidak hanya profesional, tetapi juga dicintai oleh rakyat,” lanjut Kapolri.

Dalam kesempatan itu, Kapolri juga menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pembenahan internal di tubuh Polri, termasuk menindak tegas anggota yang terbukti melanggar kode etik profesi.

“Bagi anggota yang telah bekerja dengan penuh dedikasi, saya sampaikan terima kasih dan apresiasi. Namun bagi yang menyimpang, tentu akan menjadi perhatian serius kami dalam upaya penertiban dan perbaikan,” tegasnya.

Acara penyerahan Hoegeng Award 2025 turut dihadiri jajaran pejabat utama Mabes Polri, tokoh masyarakat, serta pihak-pihak yang terlibat dalam proses seleksi dan penjurian.

Tahun ini, Hoegeng Award diberikan dalam lima kategori, berikut daftar lengkap penerima penghargaan:

Polisi Berdedikasi: Aipda Rahmad Muhajirin (Bhabinkamtibmas Kelurahan Ledok Kulon, Bojonegoro, Jawa Timur)

Polisi Inovatif: Iptu Andi Sri Ulva Baso (Paur Fasmat SBST Subdit Regident Ditlantas Polda Sulawesi Selatan)

Polisi Berintegritas: Kombes Seminar Sebayang (Kepala Sekolah Polisi Negara Polda Sulawesi Tengah)

Polisi Pelindung Perempuan, Anak dan Kelompok Rentan: Kombes Rita Wulandari (Kasubdit 1 Dittipid PPA-PPO Bareskrim Polri)

Polisi Tapal Batas dan Pedalaman: Bripka Annas (Bhabinkamtibmas Banawa Selatan, Polres Donggala, Polda Sulawesi Tengah)

Di akhir sambutannya, Kapolri mengajak seluruh pihak untuk terus mendukung Polri dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

“Kami berharap dukungan dan doa dari seluruh elemen bangsa agar Polri terus memberikan pelayanan terbaik dan menjadi institusi yang semakin dicintai masyarakat Indonesia,” tutup Kapolri. (Amin)